Cover

Вот прошёл ещё один год и наступило время очередного Феста. Для тех, кто не знают напомню - именно на Fantasia bunko dai kanshasai 2016 был совершён самый первый анонс 4 сезона High School DxD. На Fantasia bunko dai kanshasai 2017 - стал известен подзаголовок (HERO), дата выхода и показан первый полноценный трейлер. Поэтому "Большой фестиваль благодарности Fantasia bunko" играет немалую роль как для DxD в частности, так и для индустрии в целом (именно на нём был произведён анонс нового сезона FMP, Date A Live многих других аниме)

 

image1

Прежде чем мы перейдёт к обсуждению самого феста… хочется немного упоминать про его специфику и особенности проведения в этом году. Потому что многое поменялось… На самом деле я сам должен был лететь в Японию и принимать участие в данном фесте. Всю середину октября я сидел дома на багаже с визой в зубах и ждал команды к отправке. Однако в самый последний момент мне позвонили и сказали, что поездка отменяется. Сначала я был в недоумении почему… но 21 октября всё стало на свои места… Многое изменилось. Формат проведения мероприятия, охват аудитории и способ распространения.
image2
Если раньше он из себя представлял нечто внутреннее и ламповое (и не мудрено, ведь основали его энтузиасты, работающие редакторами в издательстве Fantasia bunko. Целью которых было - собрать своих авторов новелл и выразить свою благодарность за их вклад в культуру. Такие вот чайные посиделки для своих…) то с каждым годом масштаб рос всё сильней… мероприятие начали показывать на премиум канале Нико ТВ, на него начали привозить громкие анонсы и приглашать известных гостей. В этом же году фестиваль окончательно отказался от старых идей и стал профессиональным шоу.
image3
Импровизированное ведение мероприятия, непривыкшими к этому редакторами новелл, заменилось профи ведущим с участием девушек Сейю… которые тоже привыкли вести шоу. Спонтанная сцена ушла в прошлое. Вместо неё специально заказанная студия с множеством камер с разных ракурсов. Так же трансляция действа больше не ограничивалась одним японским телеканалом, а вышла на мировой уровень в YouTube. Причём с расчётом не только на японскую аудиторию, но и, как минимум, англоговорящую. Тут тоже были свои лулзы… но об этом по позже.
Что не изменилась - так это структура шоу. Как и в прошлых годах оно начиналось с приветствия… затем шла тема для разогрева, в середине крупный анонс (а может сразу два). В финальной части реклама и разбор аниме, которое связано с издательством и идёт по телевизору в данный момент… и под самый конец - забавные шоу с участием различных сейю, авторов, редакторов.

image4

После приветствия первым на разогрев оказался DxD. Что вполне логично. У него только недавно прогремело аниме и ещё не все BD диски вышли в продажу. Посему о новом сезоне говорить рано. Новая серия новелл уже началась…. И по сути анонсировать нечего.
Поэтому на сцену пригласили Ишибуми Иссея, сейю Химеджимы Акено Ито Шизуку с сейю Куно, Токуи Сора. (снова под крики: "ПРИЗЫВ! СИСЬКИ!)
image5
На сцене эта троица начала разбирать вторую половину 4 сезона… арку рейтинговой игры с Сайраогом. Ничего особо интересного во время разбора они не говорили… но я подметил любопытный факт, что в этот раз, обычно скромный и молчаливый, Ишибуми-сенсей больше всех говорил и пытался продвигать обсуждение. Что на него нашло… возможно сыграл факт, что принимали с ним участие довольно неопытные сейю… Токуи Сора-сан вообще новичок. А Ито Шизука-сан, хоть и опытная сейю, но она скорей специализируется на озвучивании… а не участии в шоу. Всё-таки она не такая мощная медийная личность, как Хикаса Ёко-сан (сейю Риас Гремори).

image6 image7
image8


Затем они дружно начали отвечать на вопросы зрителей. Из любопытного, что я подметил:

 

Вопрос: Как изменилось впечатление о DxD по сравнению с первым сезоном и 4?
Ито Шизука (Акено): Особо никак, поначалу вообще не знала, как это воспринимать, было весело, но ни хрена не понятно. Сейчас привыкла и легко балансирую между серьёзностью и всеми любимым эросом.

Вопрос: Какие бы вы хотели, чтобы Ишибуми-сенсей написал сцены для новеллы в будущем?
Ито Шизука (Акено): Хочу мощной битвы моего перса. а то у неё то одним ударом победа, то от одного удара поражение. Хочется чего-то как у Исэ с Сайраогом в 4 сезоне.
Токуи Сора (Куно): Чтобы у Куно было больше экранного времени в целом.

На что Ишибуми сказал, что планирует из Куно сделать тоже основную героиню… перевести её в академию Кё и позже написать ещё одну крупную поездку героев в Киото.
image9Затем пошла Сплошная реклама продукции по DxD… множество спойлеров и анонсировали обложку 3 тома Slashdog. Поскольку властелин спойлеров Олег в данный момент служит в армии… в подробности вдаваться некому.

В центре не Акено, а Химеджима Сузаку
(В центре не Акено, а Химеджима Сузаку)

На этом шоу по DxD подошло к концу. К сожалению, почти ни о чём… но и ничего страшного. Всё-таки только закончилось. В этом году главная звезда - следующее шоу в рамках феста.

image11 image12
image13

После DxD настало время гвоздя программы - Date A Live. На сцену вышли сейю главного героя Ицуки Шидо, Нобунага Симодзаки с сейю Токхи, Иноуэ Мариной.
image14
Шоу было эпичным.
Во-первых, официально объявили, что новая экранизация будет ТВ сезоном (ведь в прошлый раз все тоже ждали анонс ТВ… а получили мувик).
image15Затем с помпой объявили, что выйдет сезон уже в январе 2019 года… через 2 месяца!!! Первая арка будет посвящена новому духу, которого сразу анонсировали: Нацуми, которую озвучит Мана Аюми.
image16
Так же объявили о студии, которая будет ответственна за новый сезон - J.C.Staff. Кроме этого дали названия Опенинга и Эндинга, но не уверен… что имена или названия вам что-то скажут.
Моё личное впечатление - получилось круто. Не ожидал, что увижу новый сезон так скоро. Морально готовился к апрелю, как было с DxD. Так же оценил юмор авторов мероприятия, которые везде вставили Тобиичи на обложку в форме ангела… а первую арку анонсировали про Нацуми. Обломали хорошо. При том, что арка Нацуми тянется на 2 тома, что и арка Тобиичи. Выходит, весь сезон будет посвящён этим двоим. ШИК!
image17
Так же посмеялся с того, что начали своё шоу они не с крутых анонсов… а рекламы полотенца с 10-ю Куруми. Отличное настроение задали всему шоу.
image18
Бедного Нобунагу-сана обижали как могли. Постоянно затыкали его (потому что он пытался спойлерить сюжет нового сезона)… потому публично обзывать лоликонщиком, за его любовь к персонажу Ёшино. Отвертелся парень тоже годно: "Я не лоликонщик! Я Ёшинонщик!".
Прошло шоу весело и бодро. За что спасибо ведущим!

Само собой и в этом году не обошлось без анонсов новых экранизаций! На осень 2019 года анонсировали долгожданный сиквел аниме Saekano - Saenai Heroine no Sodate-kata fine. Примечательно, что в этом фильме сменится режиссёр. Старый никуда не уйдёт... но активного участия уже принимать не будет.

title1 title2

Так же анонсировали аниме экранизацию популярной новеллы про гипер-активную мамку - Tsūjō Kōgeki ga Zentai Kōgeki de Ni-kai Kōgeki no Okā-san wa Suki desuka? Даты выхода пока не известно... отвественной студией снова станет J.C. Staff. Так же известно, что режиссёром выступит именитый Ивасаки Ёшиаки, уже снявший легендарного "Боевой дворецкий Хаяте", "Love Hina" и "Луизу Нулизу (The Familiar of Zero)".

title3

Дальнейшая часть феста была посвящена обсуждению сразу двух аниме… первое идёт в данный момент по ТВ - Ore ga Suki nano wa Imouto Dakedo Imouto ja Nai (Моя единственная любовь - младшая сестрёнка, хоть она и не сестрёнка) и закончившегося весной вместе с DxD Full Metal Panic! Invisible Victory. В студию пригласили уставшего и небритого Гато Сёджи и пол часа обсуждали с ним все прелести нового сезона.
image19
Слушать этого харизматичного японца было очень приятно… к тому же по ходу дела пригласили даже певицу Опенинга и попросили её исполнить трек на бис.

image20 image21


image22image23Но к тому времени я уже почти полностью залип в чате YouTube - новом явлении этого феста. А ведь там была с самого начала своя атмосфера. Общались люди самых разных стран. Помимо японского я опознал там Испанский, английский, Французский, какой-то арабский… и иногда русские фразочки пробегали.
Без сомнения, больше всего том ждали анонс нового сезона Date A Live, вместе с трейлером (который мы так и не получили). Во время выступления DxD из чата посыпались фразы "OPPAI!" на всех языках. А под Опенинг ФМП всех разом закачало. Однако самое любопытное в этот день явление было - популярность гоблинов! Сначала все просто обсуждали аниме "Убийца гоблинов", потом кому-то надоело, и он решил прервать обсуждение шуткой. Написал сначала наименования хентая… но народ, видимо не просёк фишки (откуда я узнал это название - не спрашивайте…) поэтому он решил переименовать самое ожидаемое так: "DATE A GOBLINS"… и пошло поехало.image24
Вся классика аниме была порабощена гоблинами… на протяжении 6 часов трансляции. "FULL METAL GOBLIN", "TENGEN TOPA GOBLIN LAGAN", "GOBLIN DXD", "BOKU NO GOBLIN ACADEMIA", "DARLING IN THE GOBLINXX" и многое другое. Было весело.

 

 

 

 


На этом всё. В этот раз прошло не так, как всегда. Ведущие меньше дурачились и вели профессиональней, аудитория собралась далеко не японская и веселье поселилось в чате. Я провёл эту долгую и бессонную ночь не без удовольствия. Спокойных снов.
…………………………………………………….. zZz.

Автор статьи Monix-sama