fafniro2Фафнир или Фафни (др.-исл. Fafnir) — персонаж скандинавской мифологии, сын колдуна Хрейдмара, брат Отра и Регина, впоследствии принявший облик дракона. Упоминается в «Старшей Эдде», «Младшей Эдде», «Саге о Вельсунгах», также появляется в опере Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга».

О своём отце Хрейдмаре и его сыновьях Регин рассказал молодому Сигурду (Зигфриду), чтобы принудить его убить своего брата Фафнира. У великого чародея Хрейдмара было три сына: Отр, Фафнир и Регин. Фафнир был «всех больше и свирепее». Однажды Отр плавал в водопаде Андварафорс в образе выдры, поймав рыбу он выплыл на берег и стал ее есть. В это время его увидел Локи, который путешествовал вместе с Одином и Хениром, и убил его камнем. Затем трое асов попросили ночлега у Хрейдмара. Хрейдмар и его сыновья, узнав об убийстве Отра, схватили и связали асов, предложив им заплатить виру, которая заключалась в том, что они должны были засыпать шкуру Отра золотом снаружи и изнутри. Локи добыл золото у карлика Андвари, который жил в Андварафорсе в образе щуки, и отнял у него кольцо, на которое карлик наложил проклятие. Асы наполнили шкуру выдры изнутри и засыпали ее снаружи кроме одного волоска из усов, который Один прикрыл проклятым кольцом. Фафнир и Регин потребовали свою долю выкупа у своего отца, и когда Хрейдмар отказался им что-либо давать, Фафнир пронзил его мечом, когда тот спал. По другой версии он сделал это вместе с Регином. После чего Регин потребовал, чтобы Фафнир разделил золото с ним поровну, но тот отказался, пригрозив брату смертью. Затем он перенес все золото на Гнитахейд-поле, взял меч Хротти, надел Шлем-Страшило и, приняв обличье Змея, улегся на золоте.

Регин, ставший воспитателем молодого Сигурда, стал подговаривать его убить Фафнира и забрать золото. Для борьбы с Фафниром он выковал Сигурду меч Грам. Регин посоветовал герою выкопать яму, чтобы, когда дракон будет ползти на водопой, поразить его снизу. Он надеялся, что Фафнир будет убит Сигурдом, но и Сигурд утонет в крови Змея, и тогда все золото достанется ему. Тогда Сигурду явился некий старец и посоветовал герою копать еще одно углубление для крови. Когда Фафнир, брызгая ядом, проползал над ямой,Сигурд вонзил Змею меч под левую ключицу по самую рукоять.

Смертельно раненный Фафнир спросил имя своего убийцы, Сигурд поначалу скрыл его, но затем открылся. И тогда Фафнир предсказал Сигурду смерть, если он возьмет клад:

«Золото звонкое

Клад огнекрасный

Погубит тебя»

И предостерег его о замысле Регина, который хотел убить героя. Подошедший после Регин вырезал мечом Ридилем сердце дракона. Сердце Фафнира, как оказалось, обладало чудесными свойствами: съев его,Сигурд стал понимать язык зверей и птиц.

Вот примерное описание Фафнира: «рост его — как у степных Змеев, и больше о нем говорят, чем есть на деле». Придя на Гнитахейд-поле, к логову дракона, Сигурд видит, что тот намного больше, чем ему рассказывал Регин: "Тогда молвил Сигурд: «Сказал ты, Регин, что дракон этот не больше степного Змея, а мне сдается, что следы у него огромные. Камень у воды, на котором обычно лежал Фафнир, был в длину тридцать локтей. Когда он полз на водопой, из его пасти брызгал яд, сражённый Сигурдом, он «стал бить головой и хвостом, дробя все, что под удар попадало".

Что ж, первый представитель скандинавских мифов среди драконов и такая печальная судьба. Довольно поучительная история о том, до чего может довести человека алчность и жажда золота. И довольно колоритный представитель своего вида.

На этом спешу попрощаться с Вами, дорогие читатели. В следующий раз мы продолжим свое знакомство с драконами скандинавских мифов и легенд. До новых встреч!

Автор статьи: Keitaro

 

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru