agi daha02Заххак (авест. Ажи-Дахака; ср.-перс. Аждахак Беварасп) — в иранской мифологии трёхглавый змей, побеждённый Траэтаоной. От этого названия происходят Аждахак в армянской мифологии, Аждарха в мифологии тюркских народов, аждахоры в таджикской мифологии. Его имя Беварасп означает «обладающий мириадом коней». В Узбекистане, на территории современного Карши располагаются руины крупного античного города, получившие название Калъаи Зохаки Морон — «крепость Заххака, царя змей». В позднейшей традиции иноземный царь, свергнувший Джамшида и завладевший персидским престолом. Фаридун, потомок Джамшида, с помощью кузнеца Кавы положил конец жестокому тысячелетнему правлению Заххака и заключил его в жерле потухшего вулкана Демавенд.

Дахака, в зороастрийской мифологии ажи, чудовище, дракон, в историко-мифологической традиции иноземный царь-узурпатор, захвативший власть в стране.

В священной книге древних анцев "Авеста" трехглавый и шестирукий дракон Ажи Дахака совершает жертвоприношения божествам Ардвисуре Анахите и Вайю. В авестинских текстах книги "Замед-Ешть" (XIX 37) Ажи Дахака является соперником бога огня Атара в борьбе за символ царского суверенитета фарн. В священных текстах Малой Авесты Ешть Саде (XV 19-21) Дахака изображен уже праведным зороастрийцем. Ажи Дахака имеет ведийские (Ахи Будхнья) и древнегреческие (Ехидна) этимологические параллели и множество соответствий в индоевропейской мифологии. Победоносным противником дракона в иранской традиции выступает Траэтаона, вариант общеиндоевропейского "третьего сына" - драконоборца.

В иных мифологических традициях победителем чудовища, покусившегося на устои мира, обычно выступает бог-громовержец или демиург. Победа Траэтаоны над Ажи Дахака является не окончательной, согласно авестинского учения, Ажи Дахака был закован в цепи и подвешен в вулканическом жерле священной горы Демавенд. Перед концом мира Ажи Дахака вырвется на волю и снова воцарится на короткий срок. Ему предназначено пасть от руки другого иранского драконоборца Керсаспы.

Образ чудовища Ажи Дахака подвергся историзации. В позднейших составных частях Авесты и некоторых других литературных источниках дракон Ажи Дахака постепенно обретал человеческий облик «пока не стал царем Заххаком, арабом по происхождению». По иным поздним армянским и, собственно, иранским источникам, кое-где в Мидии и, вероятно, Кабуле сохранялось почитание чудовищного божества Ажи Дахака. Местные правители возводили к нему свои родословные или рассказывали легенды о службе своих предков при дворе царя-дракона Ажи Дахака.

Так же образ Дахаки встречается и в компьютерных играх. Самый яркий пример – это Дахака из игры PrinceofPersia: WarriorWithin. Где он выступает как хранитель времени, гоняющийся за Принцем, который изменил временной поток. Другой пример, это Дахака из FinalFantasyXIII, который выступает там в роли довольно-таки сложного босса.

Как мы видим, Ази Дахака предстает не только в облике чудовищного дракона, но и в облике обычного человека.

Что ж, и в этот раз статья получилась не очень объемной. Но, надеюсь, информативной. В следующих статьях мы продолжим знакомство с драконами. До новых встреч!

Автор статьи: Keitaro

 

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru