Доброго времени суток, уважаемые читатели. По просьбам трудящихся в свет выходит очередная статья на этот раз посвящённая греческим божествам. На сей раз мы поговорим про Тартар, Эреба и Нюкту. Что ж, без лишних слов, приступим!

ТАРТАР.

 Tartar02Тартар, в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, куда после войны с титанами[1] Зевс низвергнул Кроноса и все выживших и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры[2], дети Урана. Там же были заточены циклопы.

По описаниям Тартар - это тёмная бездна, которая настолько же удалена от поверхности земли, насколько от земли небо: по словам Гесиода, медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение девяти дней. Тартар был окружён тройным слоем мрака бога Эреба и медными стенами с медными воротами бога Посейдона. Над Тартаром находились нижние основания земли и океана. Он служил местом заключения низверженного Крона и побеждённых титанов, которых стерегли сторукие исполины, дети Урана. В Тартаре находится обитель богини мрака Нюкты и бога смерти Танатоса. Даже олимпийским богам эта мрачная бездна внушает смертельный ужас.

Греки однозначно разделяли понятия Тартара и Аида, представлявшего собой подземное царство, населённой душами умерших. Тартар находился значительно ниже Аида. По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере. Однако уже во времена Вергилия[3] Тартар рассматривался как самое мрачное и отдалённое место в царстве мёртвых, где несут наказание святотатцы и дерзкие герои.

В дальнейшем развитии фантазии о Тартаре, он стал более духовной областью эфира и ветра. И, в отличии от огненного ада Христианства, воображение поздней античности рисовало Тартар пространством плотного холода и тьмы.

У Гесиода Тартар персонифицирован. Он появился в числе четырёх первобожеств (наряду с Хаосом, Геей и Эросом). Согласно Гесиоду, он возник вслед за Хаосом и Геей. По Эпимениду, рождён от Аэра и Нюкты. По другим авторам, как персонификация этой бездны, Тартар был сыном Эфира и Геи. От Тартара Гея породила чудовищных Тифона и Ехидну.

 

ЭРЕБ.ereb03 

Эреб (Ἔρεβος, «мрак»; лат. Erebus) — в греческой мифологии олицетворение вечного мрака. Упомянут в «Одиссее»[4] и в «Космогонии»[5] Алкмана.

Эреб является первобытным богом тьмы и тумана, один из настоящих первичных богов, второй правитель космоса. Согласно Гесиоду[6], Эреб родился из Хаоса, брат Ночи (Нюкты), которая родила от него Гемеру (день) и Эфира (воздух).

В изложении Гигина[7], Эреб родился от Хаоса и Мглы. От него Нюкта родила нимфу Стикс, божество одноименной реки в Аиде, а также трех Мойр[8] (Клото, Лахесис, Атропос) и Гесперид[9] (Эгла, Гесперия, Эрика).

Интересные факты:

  • Эребус (Erebus), действующий вулкан на антарктическом материке Земли Виктории, высотой 3770 метров.
  • Эребус, бухта в арктическом Ледовитом океане, в юго-западном направлении от Нордефона, названа по имени судна экспедиции Джона Франклина "Эреб".
  • Египетским аналогом Эреба является бог Кук[10].

 

НЮКТА. 

nyx02Нюкта, Никта — божество в греческой мифологии, персонификация ночной темноты.

Согласно Гесиоду, Нюкта родилась из Хаоса (в изложении Гигина, от Хаоса и Мглы), является одной из первичных мирообразующих потенций. Никта родила силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которой, однако, немыслим ни мир, ни его конечная гармония.

 

«Черная Ночь и угрюмый Эреб родились из Хаоса.

Ночь же Эфир родила и сияющий День, иль Гемеру:

Их зачала она в чреве, с Эребом в любви сочетавшись…

Ночь родила еще Мора ужасного с черною Керой.

Смерть родила она также и Сон, и толпу сновидений.

Мома потом родила и Печаль, источник страданий,

И Гесперид — золотые прекрасные яблоки холят

За океаном они на деревьях, плоды приносящих.

 

Мойр родила она также и Кер беспощадно казнящих…

Также еще Немезиду, грозу для людей земнородных,

Страшная Ночь родила, а за нею — Обман, Сладострастье,

Старость, несущую беды, Эриду с могучей душою.»

Гесиод.

 

Никта обитает в Аиде, в бездне Тартара. Там встречаются Нюкта-Ночь и День-Гемера, сменяя друг друга и попеременно обходя землю. Рядом дома сыновей Никты — Сна и Смерти, на которые никогда не смотрит Гелиос.

Никта ежедневно покидает Аид, неся в руках Гипноса и Танатоса.

К людям она была благосклоннее многих своих потомков, навевала покой, успокаивала страсти. Никта участвовала в битве с гигантами на стороне олимпийских богов. Некоторые сказания сближают Никту с божеством смерти и понимают её как первопричину существующего в мире раздора. Изображалась Никта с закутанным лицом и в тёмной одежде.

Орфики[11] считали Нюкту (а не Хаос) первоисточником бытия. В орфической теогонии из Дервени Нюкта — «кормилица богов», с которой начинается родословие. Согласно орфикам, было три Нюкты: первая «прорицает», вторая «почтенная», с ней соединяется её отец Фанес, а третья рождает Дику.

Ей посвящен III орфический гимн, где её отождествляют с Афродитой.

По Мусею, все происходит от Ночи и Тартара.

Её прорицалище в Мегарах. Давала прорицания в Дельфах.

nyx03

Интересные факты:

В честь Нюкты названы два небесных тела. Это имя носят астероид «Нюкта» с порядковым номером 3908 и один из пяти спутников Плутона — «Никта», открытый в 2005 году и получивший название 21 июня 2006 г. на сессии Международного астрономического союза.

 

Ну что ж, на этом я, пожалуй, и закончу. До новых, надеюсь скорых, встреч.

Автор статьи: Keitaro


[1] Титаны — в древнегреческой мифологии божества второго поколения, дети Урана (неба) и Геи (земли). Их шесть братьев и шесть сестёр-титанид, вступивших в брак между собой и породивших новое поколение богов.

[2] Гекатонхе́йры (Сторукие, лат. Центиманы) — в древнегреческой мифологии — сторукие пятидесятиголовые великаны, олицетворение стихий, по Гесиоду — сыновья верховного бога Урана (неба) и Геи (земли): Бриарей (Эгеон), Котт и Гиес. Согласно Евмелу — старшие дети Урана и Геи (по Гесиоду, младше титанов и циклопов).

[3] Пу́блий Вергилий Марон (Publius Vergilius Marō), очень часто просто Вергилий — один из поэтов Древнего Рима. Прозван «мантуанским лебедем».

[4] «Одиссея» — вторая после «Илиады» классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру.

[5] Космогония — наука, изучающая происхождение и развитие космических тел и их систем: звёзд и звёздных скоплений, галактик, туманностей, Солнечной системы, включая Солнце, планет со спутниками, астероидов, комет, метеоритов.

[6] Гесиод — первый исторически достоверный древнегреческий поэт, рапсод, представитель направления дидактического и генеалогического эпоса.

[7] Гай Юлий Гигин (Gaius Julius Hyginus) — римский писатель. Родился в Испании или в Александрии около 64 года до н. э., умер в 17 году н. э.

[8] Мойры — в древнегреческой мифологии богини судьбы.

[9] Геспериды — персонажи древнегреческой мифологии, именовавшиеся по отцу Гесперу или по матери Геспериде. В саду, где они жили и который охранялся драконом Ладоном, росли золотые яблоки — свадебный подарок, поднесённый Геей Гере.

[10] Кук (Кек, Кеку) — бог в древнеегипетской мифологии. Один из восьми космических божеств Гермопольской огдоады. Его имя означает «темнота», поэтому он отождествлялся с тьмой.

[11] Орфизм — мистическое учение в Древней Греции и Фракии, связанное с именем мифического поэта и певца Орфея. Возникло ориентировочно в VI веке до н. э. — к этому времени относятся первые орфические гимны.