Cover

Итак, мы продолжаем разговоры о японских чудовищах, призраках и демонах. В прошлой статье мы говорили о прекрасном, о смертоносных и красивых снежных женщинах. Что ж, думаю, пришло время отвлечься немного от зимы и поговорить о не менее прекрасных существах. А именно о кошках. Ну, может быть не совсем простых кошках…

Корми собаку три дня,
И она запомнит твою доброту на три года;
Корми кошку три года,
И она забудет твою доброту через три дня.
Японская пословица.


004Японские кошки, с хвостом или без хвоста, не особо популярные персонажи. Так как именно кошка, как и ядовитая змея, не проливала слёз, когда умер Будда. Видимо, японские кошки прокляты и предоставлены сами себе. Обычно они занимаются тем, что творят сверхъестественные проделки. Наравне с кицуне и тануки, они могут с легкостью околдовывать людей. Но существуют и не совсем простые кошки. И пришло время поговорить о них по подробнее.

Бакенэко (яп., "кошка-монстр") - кошка в японском фольклоре, обладающая магическими способностями. Одно из трех наиболее популярных животных-оборотней в Японии. Другими двумя выступают кицунэ и тануки.
Согласно японскому фольклору, любая кошка, прожившая более тринадцати лет, либо весящая 1 кан (3,75 кг), или же обладающая длинным хвостом, или же если она запрыгнет на мертвеца, может стать бакэнэко. Бакенэко может создавать призрачные огненные шары, ходить на задних лапах; она может съесть своего хозяина и принять его облик. Также считалось, что если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его. Японцы укорачивают кошкам хвосты, чтоб они не стали бакенэко - кошками-оборотнями.
Как и кицунэ, бакэнэко чаще всего принимают женский облик. Однако чаще всего бакэнэко оказывается дух погибшей женщины, пускающей в ход кошачью магию, дабы отомстить мужу, по вине которого она погибла, или иному обидчику. В театре кабуки существует целый класс пьес с подобным сюжетом, называемых "кошачьим переполохом". Часто кошки действуют стаями, вместе собирая различную информацию и сообщая ее своему главарю. Обычно это происходит на ночных сборищах, проходящих в пустующих домах. Финальная расправа страшна - кошки пожирают неугодных им людей.0005
Бакенэко часто терроризирует тот дом, где живет, вызывая шаровые молнии. Немалую опасность представляет она для спящих. Бакенэко может ходить на задних лапах, говорить, изменять форму тела, превращаясь в человека. Он в разы превосходит в размерах обычного кота. Когда бакенэко, в конце концов, убьют, то тело его может достигать целых пять футов в длину. Бакенэко охотится и на людей. Он запускает свои огромные лапы в двери, ища добычу - человека, как поступают обычные коты, когда охотятся у мышиной норы.
В плане стихий, бакенэко тесно связаны с огнем: они часто изображаются облизывающими масло из ламп. Поскольку в старинных лампах масло делалось из рыбьего жира, то все становится понятным. Поговаривают, что и огнедышащие кошки в Японии не редкость. Наверное, из-за этой скрытой любви к пламени, на Сэцубун (3-4 февраля) все японские бакэнэко собираются в своем кошачьем дворце на вершине "кошачьей горы" - вулкана Нэкодакэ.

006Нэкомата - чудовищная двухвостая кошка-ёкай, среди демонических кошачьих Японии известна сейчас больше всех (часто под именем бакенэко) и безусловно является самой выдающейся. Во всех смыслах. Она словно живет под лозунгом "догнать и перегнать", щеголяя по сравнению с товарками: гигантскими размерами, двойным набором хвостов, большой магической силой и поразительной свирепостью. Наряду с кайбё,  нэкомата - наиболее страшная разновидность котодемонов. Но в отличие от кошки-призрака, которая появилась на свет относительно недавно (где-то в XIX веке или чуть раньше), нэкомата может похвастаться куда более почтенным возрастом и удивительными превращениями.
Ее корни уходят в глубину веков. В источниках нэкомата впервые упоминается во времена эпохи Камакура (1185-1333 гг.) в свитке "Цурэдзурэ-гуса" ("Плоды Отдыха" еще известные как "Записки на досуге"). Их автор Ёсида Кэнко писал:
"Далеко в горах есть существа, называемые нэкомата. Говорят, они едят людей".
Примерно в это же время Фудзивара Садаиэ - он же Фудзивара-но Тэйка, - записал в свитке  "Мэйгэцуки" ("Записки при Ясной Луне"), что 8 августа, в первый год Тэмпуку (1233 г.), в Нанто (современная префектура Нара) нэкомата с гор убила и съела несколько человек.
Древняя нэкомата совсем не походила на тот причудливый образ, под которым известна сейчас. В ее облике не было ничего сверхъестественного; в тех же "Мэйгэцуки" сказано, что у нэкоматы "глаза, как у кошки, а тело подобно телу большой собаки". Это были просто жутковатые звери, которые, по слухам, убивали и пожирали людей, забредших слишком далеко в горы, и ничего больше. Поэтому к нэкоматам эпохи Камакура отношение было таким же, как и к любым другим горным хищникам - их боялись, но не считали чем-то из ряда вон. Есть предположения, что эти описания были основаны на реально существовавшем животном. Когда-то в доисторические времена в Японии водились карликовые тигры, кроме того тигров часто привозили из Китая. Возможно, кто-то из них мог убежать, скрыться в лесах и превратиться в глазах испуганных крестьян, никогда не видевших тигров, в чудовище. А кто-то и вовсе считает, что легенды о древних нэкоматах основаны на заболевших бешенством животных, учитывая их склонность к уединенности и нападению на людей.
Однако настоящие изменения с легендами о нэкомате произошли в середине эпохи Эдо. Люди стали значительно реже бродить по горам, предпочитая оставаться в городах и деревнях. Поэтому наряду с поверьями о гигантских горных зверях, возникло убеждение, что нэкоматы также развиваются из обычных домашних кошек-долгожителей. Считалось, что когда кошка достигала предельного возраста, она изменялась в новую форму, покидала своих хозяев и начинала новую жизнь в горах как нэкомата. С тех пор гигантская кошка окончательно превратилась в ёкая и, "спустившись" с гор, вошла в человеческие жилища. Так появились на свет две разновидности нэкоматы: домашняя и дикая. Домашние уходят в горы, поднакопив сил, а дикие - живут там изначально и их мощь неизмеримо выше.
01Но цивилизованная городская обстановка ничуть не притупила дикости и кровожадности нэкоматы. Она презирает людей, а огромная магическая сила, что скапливается у нее за годы жизни, позволяет ей дышать огнем и создавать огненные шары, которые устраивают обширные пожары где гибнет множество людей. Кроме того, нэкомате приписывается способность управлять трупами умерших, как марионетками (для этого, она совершает специфические движения хвостом). Это объединяет ее с другой демонической кошкой - кася, которая как известно ворует мертвецов во время похорон. Порой нэкомату даже путают с кася, хотя это два разных ёкая.
Часто путают нэкомату и с бакенэко, о которых мы говорили выше. Так как же их различить? Самое очевидное это конечно хвост - если их два, то перед вами скорей всего нэкомата. У бакэнэко хвост, как правило, один. Во-вторых, размер - нэкомата обычно гораздо, гораздо больше бакэнэко. Кроме того, последним не свойственно огненное дыхание и они не могут создавать большие огни, а нэкоматы могут и то и другое. Еще одно отличие: место обитания. Хотя нэкомата эпохи Эдо и рождается из домашней кошки, но жить часто уходит в горы. А вот бакэ-нэко бывает там только раз в год, во время кошачьего праздника на горе
Нэкодакэ. Но самое главное отличие в том, что нэкомата - это монстр, который выглядит как огромная, ужасная кошка, а бакенэко - скорее оборотень. Ей милее человеческий или получеловеческий облик.

В современной культуре нэкомата очень популярна, но стала жертвой повального одобродушивания ёкаев. Очаровательные, забавные и трогательные двухвостые киски, мелькающие в кадрах аниме или на страницах комиксов-манга мало похожи на инфернальных людоедов прошлого. От стародавних времен у них остались только магические силы да несколько неуравновешенный характер. Самой каноничной нэкоматой на телеэкране является 001
Тайлер Мяудэн - брутальный двухвостый кот из аниме-сериала "Богиня-школьница" (Kamichu!, 2005), который пытался взбунтовать всех кошек в городе, где жила главная героиня, и повести их против людей.

И еще парочка слов о других представителях сверхъестественных кошачьих.

Кайбё.

По сути, кайбё - наряду с двухвостой нэкоматой - ещё одна разновидность бакэнэко. Но главное ее отличие от других магических кошек заключается в способе возникновения, а также в ее нематериальной природе. Ведь бакенэко, как правило, чудовище, в то время как кайбё - дух,
причем дух мстительный.
Для того чтобы стать кайбё, кошка должна испить крови своей хозяйки (реже - умереть вместе с ней). При этом сама хозяйка должна быть убита или совершить самоубийство из-за какой-либо несправедливости.

Каси.

Кася или Каси - демонический человекоподобный котэ с горящим хвостом, уносящий с собой в Преисподнюю трупы тех, кто грешил при жизни. Имя этого персонажа составляют иероглифы, которые переводятся как "огненная повозка".
У каси весьма мощные легкие, чтобы создавать ветер, переходящий тайфун, дабы подхватить и унести гроб с телом покойного; развитое обоняние для того, чтобы чуять похороны; особенный язык, задающий направление ветра

003

Ну вот и все на сегодня. Подводя итоги сегодняшней беседы хочется сказать о двух сестрах героинях произведения Ишибуми-сенсея. Да-да, именно о Конеко и её старшей сестре. Так вот, как я заметил (буду откровенен, наблюдения мои основываются исключительно на аниме-адаптации ранобэ. И, если я не прав, просьба тапками не закидывать.) у Конеко один хвост. Значит, она бакенэко. В то время как у Курохи, её сестры, два хвоста, посему можно смело приписывать её к нэкоматам. Получается вполне логично, что старшая сестра - нэкомата, которая яро недолюбливает людей. А младшая - бакенэко, которая до нэкоматы не доросла пару сотен лет. Вот такие вот дела, уважаемые читатели. Что ж, за сим спешу попрощаться с вами. До новых встреч!

Автор статьи: Keitaro

Автор заглавного арта: ChrisLive

nja

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru