cover

И вот мы снова встретились, многоуважаемые читатели (надеюсь на то, что хоть кто-то это читает). И мы продолжаем вести беседы о представителях японской нечисти. И в сегодняшнем выпуске мы поговорим про химер. Но не совсем обычных химер…

image1Классическая химера, как известно, в своем составе имела части тела от козы, дракона, а также льва и в 756 году до нашей эры была убита героем Беллерофонтом. Но мы сейчас говорим про Японскую мифологию. И, разумеется, у японцев есть своя собственная химера (не удивлюсь, если она окажется самой старой из всех химер…). Японскую химеру зовут нуэ.

По легенде, нуэ имеет голову обезьяны, тело тануки (т.е. енота или барсука), ноги тигра и змею вместо хвоста. А кричало оно, как пёстрый дрозд-нуэ, только очень громко. По этому крику и чудище стали называть «Нуэ» или даже «птицей Нуэ», хотя на птицу оно было совсем не похоже, даже без крыльев. Как мы видим, от своего европейского собрата нуэ отличается практически только обезьяньей да енотовой составляющими. Впрочем, не нужно думать, что нуэ является калькой со своего европейского собрата. Помимо выше обозначенных "структурных" отличий разница имеет место быть и в функционале сих монстров. Так, химера, что общеизвестно, была огнедышаща, аки дракон. Нуэ на это не способен, зато имеет весьма неприятную способность обращаться в черное облако и летать, попутно принося неудачу и болезни. Впрочем, химера тоже явно не счастье и удачи людям несла.

Интересно, что в японской мифологической историографии зафиксирован случай, когда нуэ почтил своим присутствием императорский дворец. В летописях документально зафиксировано, что в лето 1153 года под покровом черного облака нуэ опустился на крышу дворца микадо. И император Коноэ тяжко заболел. Тогда доблестный самурай по имени Минамото-но Ёримаса поднялся на крышу и метким выстрелом из лука сразил злобного монстра — и тем спас пошатнувшееся здоровье своего повелителя.

«Как и ожидал Ёримаса, едва лишь приблизилось время мучений государя, над рощей, за Третьей Восточной дорогой, заклубились черные тучи и нависли над дворцовой крышей. Ёримаса поднял взгляд к небу и увидел в тучах очертания чудища. «Если промахнусь — не жить мне на свете!» — решил в душе Ёримаса. Медлить было нельзя; он вложил в лук стрелу, мысленно произнес молитву «Славься, бог Хатиман!» и что было сил натянул и спустил тетиву. С громким свистом вылетела стрела и поразила цель. «Попал!» — радостно вскричал Ёримаса. Инохаята бросился во двор, схватил чудище в тот самый миг, когда оно падало вниз, и пригвоздил к земле, девять раз кряду пронзив мечом. Тут сбежались придворные высоких и низких рангов с факелами в руках и разглядели чудище — голова обезьяны, тело барсука, змеиный хвост, тигриные лапы... А голос напоминал клики Нуэ, ночной птицы-оборотня. Словами не передать, как страшно было то чудище!»

Труп чудовища он отволок в ближайший залив. Поговаривают, что труп долго не хотел тонуть и тамошние моряки-рыбаки вскорости выловили и похоронили его на берегу. Дабы не упокоенный дух монстра не принес им еще каких напастей. И видимо не зря, ибо проклятие нуэ действительно имело место быть. Так, например, оно настигло убийцу монстра, которые вскорости пал от руки своего слуги. По другой версии останки чудовища просто сложили в долбленый челн и сплавили по реке Ёдо в море.

А вот взгляд на ситуацию со стороны монстра излагается в пьесе Дзэами "Нуэ" для театра "Но":

«Потому я и стал чудовищем, что хотел поставить себя превыше Закона! Никакой вражды я к Государю не питал, ничего личного — просто хотел испытать свою силу, показать всем, что я могу даже с Государем сделать что хочу! Кружил над дворцом, пугал Государя и радовался собственной лихости — пока не вонзилась в меня стрела Ёримасы и не грянулся я оземь, и вся сила из меня не вышла. Лежу, умираю в слабости и позоре, а тем временем главный советник выносит Ёримасе Государево пожалование — клинок Львиного Царя, и тот его принимает почтительно, и стихи читает, и все его ещё и за стихи хвалят! Вся слава, и награда, и честь достались ему, а не мне! А меня забросили в челнок и сплавили подальше вниз по реке. И вот теперь я плаваю вверх и вниз по этим водам, и пытаюсь грести, но челнок меня не слушается, и так — из ночи в ночь, без конца, а когда заходит луна и светает, то меня даже не видно становится! Горе мне, горе!»image2

В последствии нуэ так же появлялся в мире людей, но опять-таки ненадолго — самураи не дремали. И только с развитием современных аниме и манга нуэ получил "новую жизнь", став весьма популярным персонажем.

Лично для меня, самым ярким представителем нуэ в аниме является Рангурэн (манга Ga-Rei, аниме Ga-Rei: Zero).image3

На этом, пожалуй, пора заканчивать эту короткую, но информативную статью про японских химер. Лично мне, нуэ кажется намного интереснее своего европейского сородича (хоть и огнем не дышит). Что ж, до новых встреч.

 

Автор статьи: Keitaro

Автор заглавного арта: ChrisLive

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru