Cover

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы продолжаем и продолжаем наш цикл статей, посвященный первоисточникам, которые, вероятно, послужили источником вдохновения для Ишибуми-сенсея. И сегодня мы продолжаем знакомиться с их Китайскими представителями. И сегодня речь пойдет не о вымышленном персонаже, а о вполне себе реальной исторической личности. Итак, без лишних слов, начнем!

03Цао Цао (кит. 曹操, пиньинь: Cáo Cāo). (155-220) — китайский полководец, автор сочинений по военному делу и поэт, главный министр империи Хань. Фактический правитель империи Хань в начале III века н. э., не вполне заслуженно вошедший в историю как её могильщик.

На заметку: Империя Хань (кит. 漢朝, пиньинь Hàn cháo, 206 до Н.Э.— 220 Н.Э.) — китайская империя, в которой правила династия Лю, и период истории Китая после империи Цинь перед эпохой Троецарствия.

Цао Цао выведен в романе «Троецарствие» как наиболее колоритный злодей своего времени. Для китайцев он является одной из самых ярких и узнаваемых фигур национальной истории. В его распоряжении находились самые многочисленные армии древности — числом до миллиона воинов. После победы при Гуанду он стоял на пороге объединения Китая под своим скипетром, но уступил инициативу Сунь Цуаню и Лю Бэю в результате сокрушительного поражения в битве у Красной Скалы.

На заметку: Троецарствие (Кит. 三國演義, пиньинь: Sānguó yǎnyì) — роман, повествующий о событиях перед и во время эпохе Троецарствия в Китае (конец II века — III век), когда Хань распалась на три государства: Вэй, Шу и У.

На заметку:01

  • Вэй (кит. 曹魏, пиньинь: Cáo Wèi) — одно из трёх царств Эпохи Троецарствия Китая, существовавшее в 220 г. — 266 г. Царство Вэй, вероятно, самое известное государство эпохи Троецарствия в Китае.
  • Шу (кит. трад. 蜀漢, упр. 蜀汉, пиньинь: Shǔ Hàn, палл.: Шу Хань) — одно из трех царств Эпохи Троецарствия Китая, существовавшее в 221 г. — 263 г. Основателем царства Шу был Лю Бэй (劉備), считавший себя продолжателем династии Хань, который выдвинулся благодаря удачным действиям против мятежников во время восстания «желтых повязок».
  • У (Восточная У) (кит. трад. 東吳, упр. 东吴, пиньинь: Dōng Wú, палл.: Дун У, вьетн. Đông Ngô, Донг Нго) — одно из трёх китайских царств Эпохи Троецарствия, существовавшее в 222 г. — 280 г. н. э. Название унаследовано от царства У эпохи Чуньцю. Начало царства У было положено военачальником Сунь Цэ (孫策), захватившим в конце II века, во время всеобщего восстания Против династии Хань, Цзяндун (земли к югу от нижнего течения Янцзы).

Его отец Цао Сун происходил из рода Сяхоу, таким образом, его родовое имя было Сяхоу Сун. Фамилию Цао он (а, следовательно, и сам Цао Цао), получил от усыновившего его придворного евнуха Цао Тэна. Из романа «Троецарствие» про Цао Цао известно, что в двадцатилетнем возрасте он сдал экзамен и получил должность начальника уезда к северу от тогдашней столицы империи, города Лоян. Управляя уездом, он добивался неукоснительного исполнения законов всеми жителями, а нарушителей карал независимо от чинов и знатности. В частности, однажды он приказал избить палками дядю одного из придворных евнухов, за то, что тот шёл по улице вооружённым. За это он был повышен в чине. Но настоящую славу Цао Цао принесло подавление восстания Жёлтых повязок. Когда вспыхнуло восстание, он был пожалован званием ци-ду-вэй (звание старшего командного состава конницы), получил под командование 5000 воинов и был направлен на усмирение восставших. С этого момента и начинается его восхождение на вершину власти.

На заметку: Восстание Жёлтых повязок (184—204) — народное восстание в Китае, которое привело к дестабилизации положения в стране и послужило одной из причин падения ханьской династии.06

02Всю свою жизнь Цао Цао провёл в беспрерывных походах и сражениях с другими китайскими военачальниками. Своё восхождения к вершинам власти Цао Цао начал с самых низов, имея под началом всего 5 тыс. солдат, завербованных им на свои собственные средства. С их помощью он смог утвердить своё влияние над западной частью Шаньдуна. Затем в течение нескольких лет Цао Цао пробовал свои силы против соседних региональных вождей и выискивал слабости противников. Он был очень умен, расчётлив, холоден и жесток, обладал военным талантом и имел врождённое политическое чутье. Все эти качества помогли Цао Цао взять вверх над его многочисленными противниками. Переломным годом в судьбе Цао Цао стал 196 г., когда он явился в разоренный и полностью сожжённый город Лоян на аудиенцию к бессильному, всеми забытому ханьскому императору Сянь-ди, который влачил здесь жалкое существование. Цао Цао быстро смекнул, что, имея на своей стороне императора, он придаст своей власти более законное основание, и поэтому уговорил того перебраться в свою столицу Сюйчан, в Инчуани. Переезд ханьского двора на восток и восстановление блеска дворцовой жизни открыли в карьере Цао Цао новую страницу — из малоизвестного и заурядного регионального лидера он превратился в представителя центральной власти, защитника и опору трона. Политический вес его заметно вырос. С ним считались.

На заметку: Лоян (кит. трад. 洛陽, упр. 洛阳, пиньинь: Luòyáng) — городской округ на западе провинции Хэнань в Китае. Округ примыкает на востоке к городскому округу Чжэнчжоу, где размещается правительство провинции Хэнань.

Немного интересных фактов…

  • Согласно данным романа «Троецарствие» рост Цао Цао составлял семь чи. Если учесть, что чи позднеимперской эпохи равняется от 30 до 34 см, Цао Цао представляется человеком экстраординарного роста; роман также упоминает сановника царства У, Чжугэ Кэ, рост которого составляет уже девять чи. Одна из интерпретаций утверждает, что подобные описания — литературная гипербола. Более вероятно, однако, что автор романа эп. Мин опирался на описания раннеимперского периода, в который чи равнялся 23-24 см.
  • В отличие от своего предшественника Дун Чжо, который всем своим поведением выказывал презрение к Ханьскому правящему дому, Цао Цао выказывал формальное почтение императору. Он не присваивал себе чины, предпочитая получать их от императора в награду, а все его решения по государственному управлению оформлялись императорскими указами.
  • Во многих сражениях Цао Цао находился в первых рядах и лично подавал пример своим воинам. Известен эпизод в битве при Гуаньду, когда он лично возглавил отряд, который зашёл в тыл армии Юань Шао и сжёг склады с провиантом.

На заметку: Битва при Гуаньду (200) — битва между войсками китайских военачальников Цао Цао и Юань Шао, произошедшая в 200 году у реки Хуанхэ.

Цао Цао в современном искусстве04

В музыке:

У китайского певца Линь Цзюньцзе есть альбом «Цао Цао».

В кино:

Цао Цао — один из главных героев китайских телесериалов «Повествование о трёх царствах» (1994) и «Троецарствие» (2010)

Цао Цао — один из персонажей фильма «Битва у Красной скалы (фильм)» 2008 года (реж. Джон Ву, роль исполняет Чжан Фэнъи).

Вместе с Гуань Юйем, Сунь Цюанем и Лю Бэем, Цао Цао — один из героев китайско-корейскойго исторического фильма «Пропавший мастер клинка» 2011 года (роль исполняет Цзян Вэнь).

Цао Цао — один из главных героев китайского исторического фильма 2012 года «Убийцы» (роль исполняет Чоу Юньфат).

В анимации:

Послужил прототипом персонажа аниме «Школьные войны» Сосо Мотоко.

Аниме Souten Kouro повествует о жизни Цао Цао в ином свете, как о выдающемся человеке того жестокого времён, который смог навести порядок на своих родных землях и собрать вокруг себя выдающихся других людей.

В играх:

Один из персонажей серии игр Dynasty Warriors, Warriors Orochi и Romance of the Three Kingdoms. Антагонист и протагонист Kessen II.

На этом закончим сегодняшнюю статью. Надеюсь, что Вам было так же интересно, как и мне. От себя могу посоветовать поиграть в серию игр Dynasty Warriors из них можно узнать много чего интересного про других героев Троецарствия. Ну и получше познакомиться с историей Китая. На этом все. До новых встреч!

Автор статьи: Keitaro

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru