Durandal01

Продолжаем разговоры про оружие. И сегодня поговорим еще об одном из Священных Мечей. Итак, прошу любить и жаловать!

Durandal02Дюрандаль (Durandal) — меч Роланда, персонажа многочисленных средневековых легенд и литературных произведений, включая «Песнь о Роланде».

Выкован кузнецом Галаном (вар. — кузнецом Мадельгером из Регенсбурга, Мунификаном). Вручен Карлом Великим своему рыцарю после принесения им присяги. Выкован из того же железа, что и меч короля Жуаёз.

Подобно многим другим мечам, известным нам из мифологии, литературы и истории, меч Роланда имеет собственное имя. Его зовут Дюрандаль. Мечам, своим постоянным спутникам в бранных делах, средневековые воины часто давали названия, отражавшие лучшие качества металла, его закалку и твердость. Считается, что имя меча Роланда Дюрандаль происходит либо от прилагательного dur — «твердый», либо от глагола durer — «быть прочным, устойчивым», что указывает на его исключительную твердость. Умирая, Роланд хочет уничтожить его, чтобы меч не достался врагам:

"Пора нам, Дюрандаль, с тобой проститься.

Мне больше ты уже не пригодишься.

С тобой мы многих недругов побили,

С тобой большие земли покорили."

Он бьет им о скалу, но лезвие даже не щербится.

Существует и иное объяснение: в «Саге о Карле Великом» этот меч носит имя Дюрумдаль (Dyrumdali), от старонорвежского dyrum — «дорогой», «драгоценный», и dali — от dalr, что означает «впадина», «вмятина». В итальянских источниках меч Роланда (Орландо) именуется Дурлипдана, Дуриндана; священник Конрад, автор немецкого варианта «Песни о Роланде» (ХIII век), называет его Дурендарт. Как бы то ни было, все без исключения сходятся на том, что Дюрандаль был необыкновенным мечом.

Согласно итальянскому преданию, этот меч когда-то принадлежал знаменитому троянскому герою Гектору. По другой версии, его вручил императору Карлу Великому сам Ангел Господень. Граф Роланд получил Дюрандаль из рук Карла Великого. В Средние века в рукоять меча зачастую помещали особо чтимые реликвии. Не был исключением и Дюрандаль: из «Песни о Роланде» мы узнаем, что в его рукояти хранились:

"…кровь Василья, зуб Петра нетленный,

Власы Дениса, божья человека,

Обрывок риз Марии-приснодевы"

Эти реликвии были вделаны в рукоять меча самим Роландом.

Во французском языке Дюрандаль — женского рода. К ней обращена истинная привязанность и любовь рыцаря.

«Песня о Роланде» не дает ответа, что случилось с Дюрандалем дальше. «Карлусмагнуссага», основывающаяся, вероятно, на недошедших французских источниках, рассказывает, что Карл посылает 5 рыцарей вынуть меч из рук павшего, но их усилия оказываются безрезультатными. Наконец, император возносит молитву, и рука мертвого Роланда разжимается. Карл бросает неповрежденный меч Роланда в озеро (ср. Экскалибур), но забирает себе рукоять со святыми мощами.

На этом мы заканчиваем наше повествование об этом замечательном клинке. В следующих статьях мы вновь обратим свое внимание не легендарное оружие. Что ж, до новых встреч!

Автор статьи: Keitaro

Автор заглавного арта: Анатолий Зинченко

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru