tirfing

Доброго времени суток, дорогие читатели. Мы продолжаем грузить Вас информацией об оружии, послужившем прообразами для произведения Ишибуми Иссея. И мы продолжаем разговоры о скандинавских мифах, сказаниях и легендах.

tirfingТюрфинг (Tyrfing, Tirfing, Tervingi) — волшебный меч из «Саги о Хёрвер», первым владельцем которого был конунг Гардарики Сирглами. Создателем меча был дварф Двалин. Тюрфинг был самым острым из мечей. Его удар невозможно было отразить, нанесенная им рана всегда была смертельной.

Если обнажить Тюрфинг, то обратно его уже нельзя было вложить в ножны, не обагрив кровью. Этимология меча, возможно, восходит к слову тервинг (Thervingi; ср. Тюринги) — названию германского племени IV века.

Сигрлами, сын Одина, был королем Гардарики. Ему наследовал сын его Свафрлами.

Однажды Свафрлами (H, Сигрлами R), будучи на охоте, увидел при заходе солнца большой камень, а возле него двух карликов. Король преградил им доступ в камень заколдованным мечом. Карлики стали просить пощады. Узнав, что перед ним находятся Двалин и Дулин, самые искусные из двергов, король потребовал, чтобы они ему приготовили возможно лучший меч, который бы рубил железо, как ткань, и никогда не покрывался ржавчиной, доставлял победу в битвах и поединках своему владельцу. Они согласились. В назначенный день король приехал к камню и получил желаемое оружие. Стоя у дверей камня, Двалин сказал:

«Меч этот будет убивать человека всякий раз, как его извлекут из ножен; им будут совершены три позорных деяния; он будет твоим убийцей».

В ответ на это король взмахнул мечом, но поразил лишь камень — карлики

успели скрыться. Он был настолько прекрасен и опасен, что с легкостью прорубал железо и камни, а его лезвие никогда не ломалось и не ржавело. Конунг нарек его именем Тюрфинг. Но как известно, гномы всегда проклинают вещи, которые они сделали против своей воли, так случилось и с Тюрфингом. Его проклятье заключалось в том, что никто не мог вложить меч в ножны, пока не окропит его кровью, а также этот меч должен стать погибелью для Сигрлами и причиной трех бед.

Конунг Сигрлами действительно нашел свою смерть от меча Тюрфинга. Встретившись с берсерком Арнгримом, тот выхватил у конунга меч и убил его.

Из Гардарики меч попал в Швецию, а затем в страну готов (Рейдготаланд). Конунг Хейдрик поднял Тюрфинг на самого Одина, за что заслужил проклятие.tirfing02

Король готов Ангантюр использовал Тюрфинг в битвах с гуннами. Согласно «Саге о Хледе», это меч Ангантюра (Агантира), короля готов, которым он сражался в битве Каталауна. В этой саге он упоминается в ст. 9:

«…И воинов много

Падет на траву,

Прежде чем Тюрвинг начну я делить…»

И в прозаической вставке между ст. 29 и 30:

«…что полки гуннов дрогнули. Увидев это, Ангантюр вышел из ограды щитов, стал во главе войска и, взяв Тюрвинг в руки, начал рубить людей и коней».

И еще один читерский меч из скандинавских сказаний. Заметим, что предания о проклятых мечах распространены. А самое интересное для нас, как поклонников аниме и японской культуры в целом, это предание о мече Мурамаса, который не может быть убранным в ножны, пока не отведает крови. Похоже на Тюрфинг, о котором мы только что говорили, не находите?

 

За сим спешу попрощаться с вами. До новых встреч в новых статьях!

Автор статьи: Keitaro

 

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru